黔江 |
的有关信息介绍如下:(来源:日照市旅游发展委员会)
在濯水古镇远远望见廊桥时,它正静静地横卧在江面上,木质桥身,重檐歇顶,形如波浪起伏,状若龙行凤舞。桥下,阿蓬江静水深流,水波荡漾,令廊桥安静的倒影轻轻飘摇。岸边,水草丰美,或青或黄,柔柔地与江水、廊桥相映成趣。水鸟不知栖在何处,不时地传出“叽叽、叽叽”的鸣唱……
摄影:王江龙
这座廊桥建于唐朝,相传是江东一位土司王子为家住江西岸的蒲花公主而建。不承想,爱的初心化作了造福两岸人民的福音桥。2013年,千年廊桥遭遇大火。濯水人悲叹之际,把染黑的江水清淤,把滩涂建成湿地,把荒地辟为花园,把倒伏的水草小心地扶起,给水岸的空地种上芭茅,在旧址上建起了这座新廊桥。新廊桥,依然叫作“沧浪”,却已是集廊、塔、亭、阁于一体,横跨濯水古镇内河、阿蓬江和蒲花河,成为世界有名的风雨廊桥。
耳畔,响起古老的吟唱之音:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”廊桥之所以叫沧浪,莫不是与濯水的“濯”字相呼应?沧浪,这苍青色的水呀,濯我缨,濯我足,更濯我心!
摄影:王立民
顾不得行车劳顿,我去走廊桥。
印象中廊桥就是一条直直的走廊式通道,哪知这座廊桥路面却如流线,高低起伏,上上下下,需要时而拾级而上,时而沿阶而下。如果你脚步轻快跳跃,那真是一种随波浪起舞的感觉了。我就是这样迈着舞步登上了层塔亭,来到最高处的中心楼阁。这里,濯水风光一览无余。
摄影:龚 玥
东望,古镇街道若隐若现;西望,廊身蜿蜒,看不到桥头。极目处,是漫天柠红霞光,霞光披拂下的山脉,逶迤秀美;向桥北俯瞰,看见一片草木花卉间生间长的江滨湿地,色彩缤纷恍如春天。紧贴着泥土,一垄垄红色的花连着橘色的花,水草怀抱着浅浅清清的水塘。三三两两衣着鲜艳的女子,慢悠悠地走在花间栈道上,一群孩童嬉闹追逐,笑声盈盈,不经意地都成了花园里的一部分;而桥南,竟是一个太极、如意图案相交相错的开阔半岛,岛中还有小岛,石径、花木、木桥纵横交叉,俨然是一幅经过精心设计的图画,有人在画中或坐或立或行,一派逸然。远处,青山峰峦迭起。啊,那些山也美极了,它们以廊桥为中心,南边的山头向东靠,北边的山峦也向东靠,似乎廊桥对它们有一种神奇的吸力……
摄影:龚 玥
濯水之美,竟然没有死角。
从高高的楼阁下到底部,瞬间,我又被那茎干高深、花穗紧簇的密密的芦竹震撼到了。
廊桥两边的花园,沿桥身都种植着大片芦竹。芦竹,在濯水叫“芭茅”,更称“蒲花”。不知那蒲花之名是否源于蒲花公主。蒲花正是开得最盛的时候,高高地立在枝头,一枝挨着一枝,却又枝枝独立,枝枝向天,骄傲、自由,清风一来,摇曳生辉。西天际,此刻成了它们最美的布景。那晚霞,碎金一般铺了半边天,而阿蓬江,已被漫天流霞染成了青底金彩的水粉画。波光潋潋,天色斑斓,怎一个美字了得。
摄影:龚 玥
太美了!我只有一面拍照,一面赞叹。
我被美景所诱,一步一停,658米的廊桥竟走了一个多小时。待返回酒店就餐已是暮色降临,华灯初上,廊桥通体透明,如龙似凤,又齐齐地扑入阿蓬江中,水上水下璀璨辉煌。餐厅的人们全都放下了碗筷,奔到阳台上抢拍这壮丽的景色。
所有人都陶醉了。
好一座廊桥,好一道江水,好一个濯水,好一曲沧浪歌吟。
摄影:龚 玥
第二天一大早,我忍不住又去廊桥。
廊桥安静得很,江水是安静的,水草是安静的,房舍也是安静的。只有小鸟在栏杆上飞跳,旁若无人地啁啾。偶尔一两个行人踏出来的脚步声也那么动听。
风雨廊桥,刮风下雨时它能为行人遮风挡雨吗?我问保洁员。保洁员优雅地拖着地板,我说她优雅,是因为她的动作是轻柔的,生怕多用一点力就会皴坏地面。木质的地板泛着古色古香的光。保洁员自豪地笑着说,廊桥始终能保持干燥。你看呀,这是人字形廊桥,青瓦木梁,又这么宽绰,有50米呢,四面通透,雨水自然不会浸到桥中来。
我顺口问一位当地人,你喜欢这里吗?
一位本地男士停在廊桥边,说:“这些年黔江搞扶贫脱贫,搞文化创新,又大力发展生态旅游,濯水落实得好,老百姓的生活水平和生活环境越来越好,自然越来越热爱自己的家乡了。”
我望着他们,猛然醒悟到,濯水古镇,正是因为有像他们一样热爱这里的青山绿水,为这里的一草一木付出汗水与心血的人民,阿蓬江、廊桥、湿地公园……才能各美其美,美美与共,形成并保持一个完整而现代的生态体系。
说着话,天空就飘下细雨,廊桥显出它作为风雨桥的意义。果然,雨水只在窗棂边探了探。
摄影:龚 玥
雨水是温柔的、甜润的,沾染着秋水的气息和飞鸟的笑声。
这次,我只用了8分钟就走过了廊桥。但我觉得我已走过了濯水的悠久历史,走过了廊桥的风风雨雨。
廊桥,连接阿蓬江的东西两岸,更连接由濯水延伸开去的大千世界。
雨很快就停了。太阳升起来,温情地照耀着古镇的山山水水,照耀着廊桥这梦境一样美好的存在。青山沐着酒红色的光,阿蓬江闪着碎银般的光,人们脸上洋溢着恬静的光。一切在光影中,都仿佛刚刚好。
【黔江文旅】